Сертификат на молоко и молочную продукцию

Основным документом, регламентирующим вопросы, касающиеся безопасности продукции пищевой, который действует в настоящее время на территории России, является ТР ТС с регистрационным № 021/2011, который вступил в законную силу с 01.07.13.

Однако, решением под № 880, которым 09.12.11 был принят текст указанного регламента, с изменениями, внесёнными в него решением коллегии ЕврАзЭК (органом, заменившим комиссию ТС) под № 129, датированным 11.06.13, установлено, что требования нового регламента временно не распространяются на молочную продукцию и молоко. В отношении указанной продукции до момента вступления в силу соответствующего технического регламента ТС действуют требования национального законодательства, регламентирующие вопросы сертификации.

Постановлением этой же организации, принятым 25.06.13 и зарегистрированным под № 147 установлено, что до дня вступления в законную силу регламента, упомянутого выше, проект которого проходит в настоящее время внутригосударственное согласование, на территории России действуют национальные законодательные и нормативные акты. Указанное требование вступит в силу 01.08.13.

Следовательно, в настоящее время молоко и молочная продукция сертифицируется в соответствии с требованиями национального ТР, который был утверждён законом РФ с регистрационным № 88-ФЗ, датированным 12.06.08 (в редакции от 22.07.10).

Согласно положениям настоящего регламента подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки может осуществляться путём декларирования или сертификацией (п.1 ст. 29).

Под регулирование настоящим ТР не попадает молочное сырьё, относящееся ко вторичному, а также побочные продукты, получаемые в процессе переработки молока, и не предназначенные в пищу.

По желанию заявителя может быть оформлен добровольный сертификат на молоко. Декларирование соответствия осуществляется согласно положениям ст.31 данного регламента. При этом:

  • Декларация, оформленная на партию молока сырого, обезжиренного сырого или сливок сырых, поставляемого по контракту или долгосрочному договору, оформляется на срок до 12 месяцев;
  • Декларация, оформленная на партию молока питьевого, оформляется на срок, определяемый сроком годности данного товара;
  • Декларация на серийно производимые продукты, получаемые в процессе переработки молока, оформляется на срок до 5 лет.

Декларацию разрешено принимать в отношении партии продукции (однородной молочной), либо партии молока, которые должны отвечать единым требованиям.

Декларирование осуществляется по одной из следующих схем:

  • 2Д – используется тогда, когда в качестве доказательной базы используются как собственные доказательства будущего декларанта, так и полученные с привлечением третьей стороны;
  • 3Д – при наличии доказательных материалов, предоставленных третьей стороной и сертификата СМК на стадии производства декларируемой продукции;
  • 4Д — при наличии доказательных материалов, предоставленных третьей стороной и сертификата СМК на стадии испытания и контроля указанной продукции;
  • 5Д – декларирование на основании результатов испытаний, осуществляемых посредством репрезентативной выборки испытательных образцов из партии данной продукции с привлечением третьей стороны;
  • 7Д – если декларация оформляется на основании испытания типовых образцов, которые заявитель осуществляет самостоятельно, или с привлечением третьей стороны. При наличии сертификата СМК на стадиях производства и проектирования.

При сертификации молока оформляемый документ выдаётся:

  • На серийно выпускаемый товар – на срок до трёх лет;
  • На партию – на срок годности составляющих её товаров.

Сертификация проводится по схемам:

  • 3С – при сертификации серийно выпускаемых продуктов переработки, в том случае если имеется положительный результат по испытаниям типовых образцов, полученный в лаборатории третьего лица, и последующей организацией контроля со стороны органа по сертификации;
  • 4С —  при сертификации серийно выпускаемых продуктов переработки, в том случае если имеется положительный результат по испытаниям типовых образцов, полученный в лаборатории третьего лица, анализа состояния производства данной продукции и последующим контролем за состоянием производства и непосредственно за сертифицированной продукцией;
  • 5С — при сертификации серийно выпускаемых продуктов переработки, в том случае если имеется положительный результат по испытаниям типовых образцов, полученный в лаборатории третьего лица, с последующим проведением сертификации СМК и организацией контроля за сертифицированными товарами и за функционированием самой СМК;
  • 6С —  сертификация партии продукции, с привлечением третьей стороны