30 декабря 2016 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) создало систему добровольной сертификации, получившую название «Национальная система сертификации» (далее по тексту – Система) на основании подписанного Алексеем Абрамовым приказа от 29 декабря 2016 г.
Система начнет действовать в 2017 году в качестве «пилотного проекта», во время работы которого будут отлажены методы ее реализации. Предполагается, что работа в Системе будет проходить при тесном взаимодействии с Росаккредитацией. Основными задачами Росстандарта на начальном этапе работы системы являются:
- формирование инфраструктуры Системы;
- определение Оператора;
- разработка состава и структуры Руководящего комитета, который в дальнейшем будет иметь право принятия решения о формировании органа для проведения процедур по оценке соответствия;
- подготовка документов для дальнейшего развития деятельности Системы.
Создание новой системы сертификации вызвано необходимостью решения следующих задач:
- информационное содействие покупателям в выборе качественных работ, услуг и товаров;
- подтверждение качества сертифицируемой продукции и ее соответствия требованиям нормативно-технической документации национального уровня;
- рост конкурентоспособности работ, услуг и товаров на отечественном и зарубежном рынке;
- сокращение потенциального риска выпуска в обращение некачественной или контрафактной продукции;
- улучшение условий для развития международного сотрудничества в торговой и научно-технической сфере, а также для увеличения объемов экспорта.
Основными принципами работы новой Системы являются:
- добровольная основа проведения сертификации;
- получение сертификата соответствия исключительно по результатам достоверных реальных испытаний;
- прозрачность всех процедур;
- доступность системы для любого испытательного центра или органа по сертификации после выполнения ими необходимых процедур по аккредитации в рамках Системы.