ПБ (паспорт безопасности вещества) – один из важнейших документов. В нём подробно изложены требования, выполнение которых обязательно для того, чтобы добиться безопасного обращения химической продукции того или иного вида. В ПБ описаны основные риски (опасности), возникновение которых возможно при несоблюдении мер безопасности на всех этапах жизненного цикла вещества и, в первую очередь, на этапе его эксплуатации и применения. Российский ПБ является аналогом международного документа – [(M)SDS]
Паспорт безопасности вещества является, согласно действующему законодательству, обязательной составляющей КТД (комплекта технической документации), разрабатываемой на отходы производства, вещества и материалы. По требованию государственных органов он должен предоставляться в случаях. которые предусмотрены действующими законодательными и нормативными актами. Указанный документ позволяет потребителю получить всю необходимую информацию для последующей организации безопасного использования данного вещества (материала).
Международное право регламентирует данный вопрос стандартом ISO 11014:2009 и регламентом REACH (принятым вместо директивы 91/155/ЕЕС). Приложение № II к последнему документу (статья 31) содержит перечень требований, которым должен соответствовать паспорт безопасности вещества (SDS). Отсутствие SDS влечёт автоматический запрет на реализацию указанных веществ (продукции) на международных рынках.
РФ и почти все государства СНГ ратифицировали указанные международные документы и внесли соответствующие изменения в национальные законодательства. Межгосударственным советом СНГ 24.10.07 был утверждён новый межгосударственный стандарт по указанному вопросу (протокол № 32), зарегистрированный как ГОСТ 30333-2007. национальным стандартом указанный документ стал с 01.01.09 на основании изданного 12.08.08 приказа ФАТРиМ за № 164-ст.
Вновь принятый стандарт полностью соответствует действующим в настоящее время международным рекомендациям, принятым ООН (документ ST/SG/AC.10/30), а также международной системы классификации GHS в части, касающейся паспорта безопасности вещества (более конкретно: приложение «а», таблица 1.5.2, приведённая в главе 1.5). Выполнение требований данного ГОСТ в полном объёме при разработке ПБ автоматически рассматривается международным правом, как полная гармонизация документа с требованиями регламента REАCH (его второго приложения).
На основании требований пункта 3.3 ГОСТ 30333-2007 изготовитель/поставщик химических веществ (материалов, продукции) по закону в полном объёме отвечает за полноту и достоверность информации, изложенной в ПБ.
Уверждённая в России форма паспорта безопасности вещества в отличии от западной имеет две части:
- титульный лист, который относится к учётно-регистрационным документам;
- основную часть, которая состоит из 16 обязательных разделов (согласно положениям международного права).
На три года паспорт безопасности вещества оформляется на чрезвычайно и высоко опасные вещества.
При оформлении указанного документа на умеренно и малоопасные вещества этот срок увеличивается до пяти лет.
Отечественный вариант оформления паспорта безопасности вещества (ПБ) имеет незначительные отличия от международного [M(SDS)]. Основными из них являются:
- ПБ, оформленный в нашей стране, составляется с учётом требований российского законодательства (в первую очередь). Норм ПДК, например;
- он в обязательном порядке содержит информацию, учитывающую расхождение оценки реальной опасности груза в зависимости от вида транспортного средства, на котором он перемещается (воздушный, водный, наземный…);
- отечественный паспорт безопасности вещества имеет титульный лист, содержащий достаточно большое количество информации;
- в целом ПБ гораздо более информативный документ, чем [M(SDS)]. В первую очередь это касается вопросов описания опасных свойств, присущих продукции, с точки зрения её влияния на человеческий организм непосредственно и опосредованно, через воздействие на окружающую среду.
Полностью заполненный ПБ до его издания или переиздания в обязательном порядке проходит регистрацию согласно действующему законодательству. Полная база данных, содержащая информацию обо всех принятых ПБ, доступна на официальном сайте ИАЦ «Безопасность веществ и материалов». С содержанием ПБ, находящихся на стадии разработки, в ФГУП «Стандартинформ».
Поступлению продукции на рынок обязательно предшествует издание Паспорта Безопасности. Новая редакция ПБ продукции, если в таковой возникает необходимость, в срок не более 1 года, считая с момента официальной регистрации документа, в обязательном порядке направляется всем потребителям, которым была поставлена данная продукция.