Мясо и молоко — новые требования

28 апреля 2014 года вступили в силу еще два техрегламента Таможенного Союза. На этот раз требования нового поколения вступили в силу для мясо- и молокопродукции. ТР ТС на мясо и молоко очень подробно повествуют о том, по каким критериям отныне будет определяться качество этих видов продовольствия.

В ТР ТС на мясо и молоко есть подробные списки мясных и молочных производных, для которых актуальны их требования. Вышедшие в свет техрегламенты сообща охватывают огромное множество видов продовольствия мясной и молочной основы. В списки ТР ТС на мясо и молоко входит все, начиная сырым мясом и молоком и заканчивая всевозможными молочными и мясными консервами.

Изделия мясного и молочного происхождения могут быстро портиться, а потому очень требовательны к способам хранения. Очень многие факторы воздействуют на их химическую структуру и полезность для человека. Рацион животных, среда хранения и доставки продуктов к месту продажи, все это оказывает свое влияние на изделия на молочной и мясной основе. Поэтому ТР ТС на мясо и молоко очень детально подходят к проблеме проверки качества этих видов продовольствия. В обоих техрегламентах описано возможное количество химических веществ, присутствие которых в мясе и молоке возможно. В ТР ТС на мясо и молоко обозначено время, в течение которого продукты не теряют свежести и остаются пригодными в пищу. В ТР ТС на мясо и молоко описаны правила хранения и перевозки. Много внимания в тексте техрегламентов уделено содержанию скота. Ведь состояние животных напрямую отражается на свойствах продовольствия. ТР ТС на мясо и молоко корректируют так же методики мясного и молочного производства.

Продовольствие, находящееся под эгидой ТР ТС на мясо и молоко, охватывают и другие техрегламенты Таможенного Союза. К примеру, техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки». Требования к упаковке, описанные в нем, такие же, как и те, что указаны в текстах ТР ТС на мясо и молоко. Следуя всем этим регламентам, на этикетке продукта нужно описывать подробный его состав, сроки годности при разных параметрах хранения и различную дополнительную информацию. Например, указания, с какого возраста можно употреблять тот или иной продукт детям. Для натуральных продуктов все эти подробности особенно важны. Ведь они употребляются в различных лечебных диетах и в рационе детей.

Свободному изготовлению и продаже отечественной и импортной продукции, для которой действителен ТР ТС на мясо и молоко, нужен ветеринарный сертификат. Он подтверждает свежесть сырья для молочных и мясных пищевых продуктов и отсутствие в нем вредных веществ и заражений. Ветеринарный сертификат может быть выдан любой страной, где был создан указанный продукт. Его наличие – это гарант соблюдения для мясных и молочных изделий санитарных норм ТР ТС на мясо и молоко.

По правилам ТР ТС на мясо и молоко, в пределах границ России, Казахстана и Беларуси для выпуска и сбыта молочного и мясного продовольствия нужна декларация соответствия. Для ее выдачи нужно, чтоб все данные, обозначенные в бумагах на продукцию, совпадали с нормами ТР ТС на мясо и молоко. Кроме проверки документации товара, нужна еще ветеринарно-санитарная экспертиза. Она организуется в лаборатории, где тестирование на базе специальных приборов дают возможность оценить состав продукта и прочие его параметры. В случае если экспертиза дает положительный для производителя результат, на обследованный товар выдается декларация соответствия ТР ТС на мясо и молоко. Она позволяет свободное создание и продажу молочной и мясной продукции во всех странах ТС. Никакие иные обязательные гаранты качества в пределах этих стран больше не требуются.

Согласно ТР ТС на мясо и молоко, есть и другие варианты для удостоверения пригодности продовольственных товаров. Таким вариантом становится государственная регистрация. Она нужна там, где сфера влияния ТР ТС на мясо и молоко пересекается со сферой влияния технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции». Поэтому государственная регистрация обязательна для молочного и мясного детского питания. Кроме того, государственная регистрация, согласно ТР ТС на мясо и молоко, требуется для тех изделий из мяса или молока, которые только что увидели свет и прежде не имели аналогов.

Неотъемлемым элементом соответствия продуктовых изделий ТР ТС на мясо и молоко является маркировка единым знаком обращения продукции на рынке. Этот знак открывает продукции доступ на рынок Таможенного Союза и является маркером высокого качества товара.

Продукты на мясной и молочной основе необходимы для рациона человека и нуждаются в контроле их характеристик, которые обеспечиваются ТР ТС на мясо и молоко.