Первого июля 2013 года список техрегламентов ТС перешел в активную фазу реализации. Теперь продовольствие в пределах рубежей Таможенного Союза будет выпускаться по обновленным нормам. С этого дня пищевые техрегламенты будут структурировать систему создания, упаковки и других особенностей продуктового рынка. В область питания входит множество элементов, начиная от сельского хозяйства и заканчивая ресторанным бизнесом. В качестве рычага управления всей этой сложной и многоступенчатой системы и нужны пищевые техрегламенты.
Если другие техрегламенты напрямую затрагивают более или менее конкретные группы людей, то пищевые техрегламенты задевают интересы всех нас. Каждый день мы делаем покупки разных видов продовольствия, с 1 июля должны будут подчиняющихся новым правилам, очерченными пищевыми техрегламентами.
В свет вышел набор пищевых техрегламентов. Теперь при создании лечебного питания производители будут ориентироваться на регламент «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания” (ТР ТС 027/2012). «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) станут ориентиром для создателей масел и соков. «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) определит облик продовольствия. «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) очертит общие правила для качества пищи. «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) даст направление для сельского хозяйства.
С появлением пищевых техрегламентов начинается иная эра документальных доказательств надежности пищи. Всех лиц, которые выпускают продукты питания, обяжут получить на них обновленные разрешения. Но до 1 февраля 2015 года пищевые техрегламенты позволяют продолжать деятельность в сфере питания по документам прежнего образца.
В ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» описываются варианты документов, дающие возможность для реализации тех или иных видов пищи.
В сферу влияния этого пищевого техрегламента не входит пища домашнего изготовления, продукты огородов и усадеб, не ориентированные на рыночную продажу, а создаются только для собственного употребления.
Кроме того, госрегистрация нужна, чтоб начать выпуск вновь созданного продукта, который до настоящего момента не выпускался. Для большинства видов питания, увидевших свет до выхода пищевых техрегламентов, хватит и декларации соответствия. Чтобы обзавестись любым из этих документов, нужно предъявить задокументированное описание свойств пищи. Сведениям в них полагается совпадать с нормативами пищевых техрегламентов. Помимо этого, чтоб подтвердить точность документальных данных, понадобится лабораторное тестирование.
Пищевой техрегламент также предполагает государственный реестр для точек создания пищи и ветэкспертизу для сырья из тканей животных.
Среди пищевых техрегламентов находится документ, в котором описаны стандарты маркировки. Техрегламент оговаривает дизайн упаковки и информативные данные на ней. К примеру, все надписи этикеток оформляются на русском и на языке той части Таможенного Союза, где пищевое изделие было создано.
Блок пищевых техрегламентов описывает на своих страницах фруктовые и овощные соки, масла, разнообразные вкусовые добавки, а так же зерно. В них раскрываются особенности этих видов питания, их химсостав и возможные особенности. Пищевые техрегламенты описывают то, как изготавливать соки, масла и др., где и как их хранить и перевозить.
Госрегистрация нужна для некоторых особых типов продовольствия. Это пищевые добавки, ароматизаторные субстанции, питание на основе ГМО и другие подобные товары. Все они активно влияют на человеческий организм, а потому по отношению к ним нужна некоторая осторожность.
Пищевой техрегламент, посвященный лечебному питанию, представляет собой список параметров для элементов рациона для спортсменов, беременных и кормящих матерей, всевозможным продуктов для диет, назначенных медиками, и питания для детей. Этот пищевой техрегламент пересекается в своей сфере влияния с регламентом «О безопасности пищевой продукции». В последнем все описанные категории товаров проходят как требующие особого строгого надзора за их полезными свойствами.
Пищевые техрегламенты формируют возможность с ощущением полной безопасности приобретать любые продукты во всех точках продажи в Таможенном Союзе.