Сертификация производства

Сертификация производства по своей сути имеет двойственный характер. С одной стороны – это самостоятельная процедура. С другой – одна из составных частей СМК.

Но, в любом из этих случаев, основным критерием считается способность производства, которое проходит сертификацию, стабильно поддерживать характеристики выпускаемой продукции на уровне, который задаётся нормативными и законодательными актами.

sertificaciya-proizvodstva

Работы по сертификации производства проводятся в строгом соответствии с регламентирующими указанные процедуры документами:

  1. законом от 27.12.02 (в редакции на 30.11.11) с регистрационным № 184-ФЗ;
  2. законом от 02.07.05 (в редакции на 04.05.11) с регистрационным № 80-ФЗ;
  3. датированным 02.02.98 (в редакции на 17.08.10) постановлением правительства нашей страны с регистрационным № 113.

В процессе выполнения работ по сертификации производства представитель органа по сертификации в первую очередь работает с 4 блоками информации:

  • Готовая продукция;
  • Технологическая система, действующая на предприятии, как таковая;
  • Состояние работы по организации и проведению ремонта и ТО;
  • Комплекс вопросов, касающихся системы ОТК и проведения заводских испытаний.

Положительной отличительной особенностью процесса сертификации производства ото всех прочих работ по сертификации является то, что, принимая решение о проведении указанных работ, предприятие начинает получать положительные дивиденты уже на этапе подготовки к ним. Это выражается в том, что:

  1.  данная работа способствует чёткой фиксации составных частей технологического процесса. Особенно оказывающих непосредственное влияние на конечные ТТХ товара, которые подлежат обязательной сертификации;
  2. критерии и показатели (по качеству и количеству), выполнение которых даёт возможность добиться стабильности производства, дорабатываются или, при их отсутствии, разрабатываются полностью;
  3. связи изготовителя и потребителя становятся более многовариантными и прочными.

Фактически процедура сертификации это один из элементов СМК производства.

На фоне ожидаемого вступления России в ВТО интерес к сертификации производства вполне уместен, а соответствующий сертификат востребован. Особенно часто в РФ оформляются сертификаты СМК серии ISO 9000:2000 и аутентичные им российские сертификаты: ГОСТ Р ИСО 9001-2008; 9004-2008; 9000-2001.

Основной целью, на достижение которой направлена СМК, является определение двух базовых показателей:

  1. степень полноты реализации на производстве положений стандарта ISO 9001 (в первую очередь пунктов с 7.4 по 8.5, а также 6.3);
  2. результативность СМК, применяемой в организации. Её величина задаётся способностью предприятия обеспечить стабильность характеристик выпускаемой продукции.

sertificaciya-proizvodstva

Обязательным условием проведения сертификации производства в рамках СМК выступает наличие оформленной документально и практически внедрённой в указанной организации собственно СМК. В первую очередь данная работа направлена на следующие объекты контроля:

 

  1. входящие в область применения СМК и сертификации, как таковой;
  2. характеризующие степень соответствия производимой продукции обязательным законодательно закреплённым требованиям, а также требованиям покупателя.

Во втором случае аудитор использует для работы:

1. информацию о качестве производимой продукции (ИКПП), предоставленную государственными структурами, осуществляющими подобный контроль;

2. ИКПП, полученная в результате изучения мнения конечных потребителей;

3. информацию, полученную в ходе испытаний и внутризаводского контроля;

4. выводы о полноте изложения в документации, имеющейся на предприятии СМК, требованиям норматива ИСО 9001-2008;

5. положения, касающиеся функционирования СМК.

Кроме стандартов озвученной выше серии ISO сертификация производства может проводиться, а в отдельных случаях, должна проводиться параллельно ещё в нескольких системах. Основными из них являются:

1. системы экологического менеджмента (СЭМ) – осуществляется сертификация производства на соответствие стандартам серии ISO 14000:2004, или её российского аналога ИСО 14001-2007;

2. системы менеджмента здоровья и профессиональной безопасности. Стандарт OHSAS 18000:1999.

Совместное единовременное применение всех трёх стандартов позволяет организации добиться максимальной эффективности мероприятий, направленных на неукоснительное снижение отрицательного влияния производства на окружающую среду.