Сертификат на соковую продукцию

Во всех странах, входящих в ТС, сертификат на соковую продукцию подтверждает соответствие её требованиям, содержащимся в ТР ТС, действующего с июля 2013 года. Номер регламента 023/2011. Текст документа принят 09.12.2011 года. Орган, принявший ТР ТС – комиссия ТС. Номер соответствующего решения – 882.

Если сертификат на соковую продукцию был получен на основании ранее действовавших документов, действовать они могут не далее, как до 15.03.15 г.

До этой же даты комиссия разрешила изготавливать соковую продукцию и предлагать её потребителям при условии, что качество указанной продукции подтверждается ранее полученными сертификационными документами, оформленными по действовавшим на дату оформления нормативам.

Единственным ограничением в отношении указанной продукции, даже если она имеет сертификат на соковую продукцию, является запрет её маркировки знаком ТС, разрешено применять только национальную маркировку.

Требования регламента, упомянутого выше, не распространяются (п.2 статья 1) на те соки, которые человек изготовил для себя в домашних условиях. 

А следующий пункт (п.3) этой же статьи констатирует, что требования нового регламента направлены как на собственно соковую продукцию, являющуюся конечным товаром, выставляемым на реализацию, так и на все стадии его изготовления, хранения, транспортировки, а также утилизации.

Положения нового регламента подробно расписывают вопросы, касающиеся идентификации данной продукции (смотри статью 4), и требования безопасности (статья 5).

Добиться того, чтобы продукция полностью соответствовала требованиям, которые предъявляет к ней новый регламент (что подтверждает сертификат на соковую продукцию), можно, согласно ст.7 (п.2), одним из следующих путей:

  • Полностью выполняя положения всех нормативов поименованных в первом перечне, принятом КТС одновременно с регламентом 023/2011;
  • Полным выполнением требований вышеназванного ТР ТС.

Подтвердить факт соответствия продукции соковой требованиям настоящего регламента можно:

  • Осуществив государственную регистрацию последней, и получив соответствующее свидетельство;
  • Постоянным государственным контролем со стороны соответствующих органов, государством на это уполномоченных;
  • Сертификационными испытаниями.

Подать заявку на получение документа, именуемого сертификат на соковую продукцию, закон разрешает ИП и/или юридическому лицу (в тех случаях, когда они зарегистрированы в одной из стран союза) и являются производителями соков, их продавцами или официально представляют интересы изготовителя иностранного.

 

Сертификат на соковую продукцию, которая государственной регистрации не требует, оформляется в форме декларации. Основание: положения п.4 статьи 8 настоящего регламента.

Декларировать соответствие безопасности и иных показателей (физических и химических) данной продукции требованиям упомянутого ранее регламента можно:

  • либо по первому варианту, когда будущий декларант использует в качестве материалов, признаваемых законом доказательными, собственные, имеющиеся у него при подаче заявления в соответствующий орган по сертификации;
  • либо по второму варианту, когда дополнительно предоставляются материалы, полученные с привлечением для этих целей третьего лица. Последним может стать центр по сертификации, либо лаборатория, уполномоченные на осуществление соответствующих испытаний и имеющие необходимые документы, подтверждающие их аккредитацию.

Регламент 021/2011 предусматривает четыре схемы, разрешённые для использования при декларировании. Поэтому сертификат на соковую продукцию, оформленный в форме декларации, можно получить по схемам 1,2,3 и 4. К каждому порядковому номеру схемы прибавлена буква «Д». Она указывает на то, что данные схемы применяют при декларировании.

Декларация на соковую продукцию, изготавливаемую серийно, оформляется на срок не более 5-ти лет. На партию – на срок, не более того, который проставлен на упаковке товара.  

Сертификат на соковую продукцию в форме свидетельства о регистрации оформляется в соответствии с требованиями п.9 статьи 8 на:

  • продукцию, которую относят к специализированной;
  • на продукцию, произведённую из овощей или фруктов и отнесённую к товарам нового вида.