Процедура оформления документа, именуемого декларация на мясные полуфабрикаты, проводится в системе сертификации ГОСТ Р согласно ГОСТ Р 52675-2006.
Декларация на мясные полуфабрикаты нужна для группы товаров, производимых из мяса, либо из субпродуктов, и прошедших первоначальную обработку для осуществления в дальнейшем обработки кулинарной. Основной объём сырья при изготовлении мясных полуфабрикатов, это мясо разных сортов. В некоторых случаях в данную продукцию добавляются специи, яйца, хлеб или мука.
Специфика оформления декларации на мясные полуфабрикаты в том, что эта продукция, в свою очередь, делится на несколько групп полуфабрикатов: панированные, рубленые, натуральные. К категории мясных полуфабрикатов относят также продукцию, произведённую из мяса птицы, пельмени, мясной фарш, котлеты и т.п.
Декларация на мясные полуфабрикаты оформляется согласно требованиям норматива 52675-2006. Указанным ГОСТ Р была введена классификация мясных полуфабрикатов. Согласно её все полуфабрикаты были разделены на следующие базовые группы:
- Мясные полуфабрикаты;
- Мясосодержащие полуфабрикаты.
Кроме этого каждая из указанных групп делится на соответствующие подгруппы с учётом тех или иных присущих ей параметров. И на каждую из указанных подгрупп оформляется своя декларация на мясные полуфабрикаты. Пример:
- Подразделение, учитывающее термическое состояние полуфабрикатов:
- Замороженные;
- Подмороженные;
- Охлаждённые;
- По внешнему виду полуфабрикатов:
- Кусковые;
- В тесте;
- Рубленые;
- По подвидам полуфабрикатов:
- Панированные полуфабрикаты и непанированные;
- Фаршированные и нет;
- Формованные и нет;
- Мелкокусковые, порционные, крупнокусковые, весовые, фасованные, мясокостные и бескостные;
- По принадлежности мяса, использовавшегося для приготовления полуфабрикатов;
- Свиные;
- Бараньи;
- Говяжьи;
- Изготовленные из мяса птицы.
Сертификационным документом. Подтверждающим соответствие полуфабрикатов положениям вышеназванных регламентов, является декларация на мясные полуфабрикаты. Последняя оформляется с обязательным учётом того, к какой именно категории (по % — ому содержанию компонентов, из которых формируется исходное сырьё) они относятся:
- А – Д мясные полуфабрикаты;
- В – Д мясосодержащие
Документ, согласно которому необходимо обязательное наличие декларации на мясные полуфабрикаты — постановление 982, которым российское правительство ввело перечни: второй и первый. Полуфабрикаты поименованы во втором (код 9214). (смотри перечень в редакции от 04.10.13 года).
Указанное требование является обязательным для всей продукции группы мясных полуфабрикатов, за исключением произведённых из мяса птицы.
Кроме обязательного декларирования данная продукция может быть сертифицирована добровольно.
Начиная с 01.05.14 мясные полуфабрикаты подпадают под положения ТР ТС, вступающего в силу на территории ТС, за № 034/2013. На это прямо указывает п.2 первой части настоящего регламента. Исключение сделано только в отношении полуфабрикатов, производимых для детей.
Декларация на мясные полуфабрикаты, произведённые предприятиями общественного питания для оказания услуг, либо последующей реализации через собственную сбытовую сеть по-прежнему будет оформляться согласно Постановлению 982. Положения нового регламента на них не распространяются.
В случаях, определённых действующими законами, дополнительно требуется оформление на данные полуфабрикаты свидетельства о регистрации.