Сертификат на колбасные изделия

Документ, именуемый сертификат на колбасные изделия, полученный после первого июля2013 г., юридически подтверждает факт соответствия качества этой продукции и её безопасности требованиям ТР за № 021/2011, который с этого дня действует на территории ТС. Этим документом регламентируются требования к группе продукции пищевой (в которую входят и колбасные изделия), предъявляемые к качеству последних и их безопасности, а также ко всем этапам их производства, реализации и т.п.

880-ым решением КТС текст указанного регламента утвердила ещё в декабре 2011 года. Согласно п.3 данного решения сертификат на колбасные изделия, оформленный ранее даты, начиная с которой этот регламент вступил в силу, сохраняет свою легитимность не далее, как до 15.02.2015 г. Новый регламент не требует в обязательном порядке оформлять сертификат на колбасные изделия, произведённые в домашних условиях, продавать которые третьим лицам не планируется.

До настоящей даты колбасные изделия разрешено производить и продавать по ранее действовавшим правилам при условии. что имеется сертификат на колбасные изделия, оформленный на них ранее 01.07.2013 г. Любой сертификат на колбасные изделия, полученный после указанной даты, оформляется как документ, подтверждающий соответствие колбасных изделий требованиям именно регламента 021/2011.Сертификат на колбасные изделия

Необходимо помнить, что настоящий регламент тесно взаимосвязан с ещё одним ТР ТС, зарегистрированным под номером 022/2011. Этим регламентом установлены требования, касающиеся упаковки и маркировки продукции из группы пищевой. Следовательно, оформляя сертификат на колбасные изделия, одновременно с подтверждением соответствия положениям первого регламента, следует получить  подтверждение соответствия второму

Прежде, чем начитать оформлять сертификат на колбасные изделия, указанную продукцию необходимо идентифицировать. Это можно сделать одним из четырёх методов, предусмотренных регламентом. Требования безопасности, соответствие которым подтверждает полученный сертификат на колбасные изделия, приведены во второй главе регламента 021/2011.

Оформить сертификат на колбасные изделия можно (глава IV, ст.21 п.1) в различных формах:

  1. декларация;
  2. свидетельство о регистрации;
  3. ветеринарно-санитарная экспертиза.

На всех этапах производства колбасных изделий, их хранения, реализации, транспортировки и утилизации государственные органы осуществляют контроль за тем, как соблюдаются требования регламента 021/2011.

Подтвердить соответствие данной продукции в форме декларации заявителю можно, либо на основании доказательной базы, которой он владеет на момент подачи заявления, либо с привлечением дополнительных доказательств, полученных в центре по сертификации, либо лаборатории, имеющих право на проведение необходимых испытаний.

Схемы получения сертификата на колбасные изделия

Оформленная декларация регистрируется декларантом по уведомительному принципу. Все выпускающие данную продукцию предприятия, согласно требованию 32 статьи регламента 021/2011, должны пройти государственную регистрацию и получить уникальный регистрационный номер. После этого их заносят в единый реестр организаций, которые изготавливают пищевые продукты.

С мая 2014 года может потребоваться сертификация колбасных изделий на соответствие положениям регламента 034/2013. Сертификационный документ в форме свидетельства о регистрации требуется обязательно тогда, когда необходимо осуществить сертификацию колбасных изделий, изготовленных для:

  1. приёма в пищу кормящими матерями и беременными женщинами;
  2. организации лечебного, либо спортивного питания;
  3. если в процессе производства применялись ГМИ.

В остальных случаях  можно на добровольных основаниях получить экспертное заключение по форме, установленной на территории ТС.