Рыба и продукты её переработки, начиная с 01.07.13, подлежат сертификации на соответствие требованиям нового технического регламента ТС, вступившего в силу с этого числа. Регламенту присвоен порядковый номер 021/2011. Указанный документ был принят комиссией ТС в 2011 году (девятого декабря). Номер данного решения – 880. Действующая редакция датирована 11.06.13.
Этим же решением с изменениями, внесёнными в него решением коллегии ЕврАзЭК (так в настоящее время называется орган ТС, который заменил комиссию ТС) установлено, что документы, подтверждающие соответствие рыбной продукции требованиям действовавших ранее нормативов, сохраняют свою силу до:
- Те, которые получены до даты принятия вышеназванного решения, — до окончания срока, на который они были выданы;
- Те, которые оформлены в промежуток времени между датой принятия вышеназванного решения и датой вступления в силу нового ТР ТС – до окончания срока, но, в любом случае не долее, чем до 15 февраля 2015 года.
Указанная продукция может производиться и свободно перемещаться на рынке ТС по старым нормативам до 15.02.15 при условии, что на неё имеется сертификационный документ, оформленный согласно положениям ранее действовавшего законодательства.
Та продукция, на которую до вступления в силу нового документа оформлять сертификационные документы не требовалось, может выпускаться без них до 01.07.14.
Вместе с принятием текста регламента комиссия утвердила ещё два перечня. В первый из них включены наименования нормативных актов, выполнение положений которых является фактическим выполнением требований нового ТР ТС. А во втором перечислены те нормативы, в тексте которых содержатся методы, а также правила осуществления измерений, испытаний или исследований, которые рекомендуется использовать при осуществлении подтверждения соответствия параметров пищевой продукции (в том числе, рыбной) требованиям нового ТР ТС.
Рыба и продукты её переработки являются объектами технического (тр) регулирования регламента за № 021/2011. Это утверждение вытекает из ст.3 гл.1 настоящего регламента. Исключения, согласно п.2 ст.3, касаются вышеупомянутой продукции, при условии, что она произведена человеком в домашних условиях и для собственного употребления.
Кроме собственно рыбы положения настоящего регламента распространяются на вопросы её добычи, переработки, хранения, транспортировки, утилизации и реализации.
Шестой статьёй нового регламента установлено, что до начала сертификационных испытаний рыба и изделия из неё, должны быть идентифицированы. Для этой процедуры может использоваться один из четырёх разрешённых вариантов:
- По наименованию;
- Методом визуальным;
- Методом органолептическим;
- Методом аналитическим.
Второй главой устанавливаются требования к безопасности продукции, относящейся к пищевой.
Требования к безопасности продукции, относящейся к специальной пищевой, регламентированы ст.8. В эту группу попадают изделия из рыбы и морепродуктов, предназначенные для кормящих и/или беременных женщин, а также детское питание.
При этом запрещено при изготовления питания для детей раннего возраста использовать (ст.8 п.8 пп5) сырьё, полученное из рыбы, которое было подвергнуто вторичному замораживанию. Согласно пп 15 – полученное из рыбы придонных пород и/или садкового содержания сырьё. Ст. 8 п.9 пп 2 аналогичный запрет наложен на использование сырья, поименованного в пп 5 п. 8 для производства продуктов для детей школьного и дошкольного возраста.
Третья глава регламентирует требования по вопросам безопасности рыбы и продуктов её переработки, начиная стадией производства и заканчивая вопросами утилизации.
Подтверждение соответствия поименованной выше пищевой продукции может осуществляться путём:
- Осуществления декларирования соответствия;
- Государственной регистрации данной продукции, относящейся к специализированной;
- Государственной регистрации данной продукции, относящейся к так называемому «новому виду»;
- Санитарно-ветеринарной экспертизой.
Статьёй 23 определено, что декларирование рыбной продукции может осуществляться по одной из определённых этой статьёй (п. 4) схем декларирования: 1Д, 3Д и 2Д. При этом срок действия декларации устанавливается самим заявителем. Полученный документ регистрируется по уведомительному принципу.
Однако решением под № 147, принятым 25.06.13, коллегия Евразийской ЭК внесла изменения в своё решение № 129 от 11.06.13, которым установила, что до момента вступления в силу разрабатываемого в настоящее время ТР ТС, касающегося вопросов безопасности рыбной продукции указанная пищевая продукция должна сертифицироваться на основании положений национального законодательства. То есть в России рыба, подлежит обязательному декларированию соответствия, так как она включена во 2 перечень, утверждённый 01.12.09 постановлением российского правительства, которому был присвоен № 982, в редакции от 04.03.13.