Сертификация пищевой продукции

Вся пищевая продукция (ПП), поступающая в обращение на рынке ТС, начиная с 01.07.2013 попадает под действие нового ТР ТС, зарегистрированного под номером 021/2011. Датой принятия указанного документа является 09.12.11, когда комиссия ТС сделала это своим решением № 880.

25.06.2013 в текст регламента Коллегией ЕврАзЭК были внесены изменения (смотри решение № 147).

Новый документ становится базовым в вопросах регламентирования безопасности и качества продукции, являющейся пищевой, на всех стадиях её жизненного цикла (ЖЦ), от разработки до утилизации. Им же теперь устанавливаются требования, касающиеся процедур сертификации пищевой продукции, идентификации товаров и форм подтверждения безопасности и качества последней.

Вновь принятый документ действует совместно с ранее вступившими в силу ТР ТС, если под действие последних попадает продукция, поименованная в регламенте 021/2011. Например, регламента, регулирующего вопросы. связанные с маркировкой и упаковкой данной продукции, за № 022/2011.

Принимая решение по тексту нового ТР ТС, комиссия ТС, этим же решением, определила сроки легитимности сертификационных документов, оформленных на пищевую продукцию до вступления в силу нового регламента, и утвердила два перечня нормативных документов. В первый из них были включены действующие нормативные акты, добровольное выполнение положений которых рассматривается как фактическое соблюдение всех требований нового регламента. Во втором собраны стандарты, в тексте которых содержатся методы или правила проведения измерений, испытаний (исследований), включая вопросы, касающиеся отбора образцов, которые используются органами по сертификации при сертификации пищевой продукции на соответствие её требованиям вышеназванного ТР ТС.

Для ранее оформленных сертификационных документов установлено, что они сохраняют свою юридическую силу (в зависимости от срока получения) до:

  • Полученные до принятия решения под № 880, до окончания сроков, на которые они были оформлены;
  • Полученные после принятия вышеупомянутого решения, но до вступления в силу нового регламента действуют максимум до 15.02.15.

В решении 880 содержится разъяснение о том, что выпуск и обращение пищевой продукции по ранее действовавшим нормативам и законодательным актам разрешён вплоть до наступления 15.02.15 при условии, что на указанную продукцию имеется легитимный сертификационный документ. Однако в последнем случае маркировать данную продукцию требуется исключительно согласно национальному законодательству. Использование маркировки ТС на данной продукции запрещено.

Важно помнить, что положения нового регламента не касаются пищевой продукции, изготовленной в домашних условиях для личного использования.

Регламент требует (ст.6) до начала проведения сертификационных испытаний осуществить идентификацию продукции. для чего предусмотрено четыре базовых метода:

  • Идентификация по названию;
  • Аналитическим методом;
  • Визуальным;
  • Органолептическим.

Базовые требования к безопасности данной продукции изложены во 2 главе настоящего регламента.

Третья глава конкретизирует их применительно к тому или этапу жизненного цикла (производство, реализация, хранение и т.п.).

В четвёртой главе нового ТР ТС определено (ст.21 п.1), что подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего регламента осуществляется тремя путями:

  • Осуществлением ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • Проведением государственной регистрации, для пищевой продукции, относящейся к продукции нового вида и к продукции специализированной;
  • Декларированием соответствия.

На всех этапах ЖЦ пищевой продукции осуществляется государственный контроль качества и соблюдения требований нового ТР ТС.

Подпунктом 1 п.1 ст.21 главы IV определено, что сертификационным документом, подтверждающим соответствие ПП требованиям регламента № 021/2011, является декларация соответствия.

Оформить её можно по заявлению, поданному изготовителем данной продукции (зарегистрированным на территории ТС), официальным представителем изготовителя иностранного или продавцу. В тех случаях, когда указанные лица в установленном порядке зарегистрированы в качестве юридического лица или ИП (ст.22).

Декларирование проводится одним из двух методов, разрешённых законом № 184 ФЗ (на основании доказательных материалов, имеющихся у лица, подающего заявку, или с привлечением лаборатории, выступающей третьей стороной).

Статьёй 23 настоящего ТР ТС (п.4) перечислены разрешённые схемы декларирования. К ним отнесены:

  • 1Д и 3Д – для декларирования пищевой продукции, изготавливаемой серийно. Разница в схемах заключается только в требованиях, предъявляемых к лаборатории, осуществляющей испытания. В первом случае это может быть любая лаборатория, аккредитованная и аттестованная установленным порядком. Во втором, только лаборатория, имеющая аккредитацию при ТС;
  • 2Д – для декларирования единичного изделия либо партии товаров.

Если действующим законодательством не предусмотрено иное, то срок действия полученной декларации устанавливается самим декларантом.

Кроме вышеназванного документа на пищевую продукцию поименованную в «Едином перечне», утверждённом решением 299, которое КТС приняла 28.05.10 (в редакции, утверждённой решением Совета ЕврАзЭК за № 73, принятым 24.08.12), необходимо оформлять свидетельство о регистрации (на пищевую продукцию, поименованную во 2 разделе) и экспертное заключение ТС (на продукцию. поименованную в 1 разделе перечня).