Декларация на хлебобулочные изделия

deklaraciya-na-xlebobulochnye-izdeliyaДокумент, именуемый декларация на хлебобулочные изделия, юридически подтверждает, что последние по своим параметрам полностью соответствуют предъявляемым к настоящей продукции требованиям, касающимся её качества и безопасности. Хлебобулочные изделия, с 01.07.13 года стали объектами срезу трёх, вступивших в этот день в силу ТР ТС. А именно:

  1. 015/2011. Настоящий регламент посвящён вопросам, регламентирующим безопасность такой продукции, как зерно. Комиссия Евразийского ЭС приняла текст указанного документа 09.12.2011 года (решение за № 874). Действующая редакция документа принята 20.11.2012 года.
  2. 022/2011. Положения данного регламента формулируют требования, предъявляемые к маркировке товаров, относящихся к группе продукции пищевой. Текст данного ТР ТС принят 09.12.2011 года (смотри решение за № 881, принятое комиссией Евразийского ЭС).
  3. 021/2011. Документ является базовым на территории стран ТС в вопросах, касающихся безопасности товаров, относимых к группе пищевой продукции. Текст регламента принят комиссией ЕврАзЭС единовременно с двумя вышеназванными регламентами 09.12.2011 года (смотри решение 880).

Первый документ прямо касается безопасности зерна, предназначенного для последующего использования в пищевых целях. То есть на зерно, предназначенное для последующего изготовления из него изделий хлебобулочных (зерно, направляемое  на мелькомбинаты, для переработки в муку) согласно положениям шестой статьи указанного ТР ТС, следует обязательно оформить такой документ как декларация на хлебобулочные изделия.

В решении 880 определены сроки легитимности сертификационных документов, ранее оформленных на изделия данной товарной группы, включая такие документы, как декларация на хлебобулочные изделия. Они зависят от даты их получения. Но все они теряют юридическую силу после 15.02.2015 года.

До указанной даты комиссия разрешила выпуск хлебобулочных изделий и их последующую реализацию по нормативам, действовавшим ранее, при условии наличия на данные изделия действующего сертификационного документа.

Вступившие в силу ТР ТС достаточно подробно регулируют вопросы организации производства. Они содержат развёрнутые требования к системам водоснабжения и водоподготовки, канализации, производственному оборудованию, технологическому процессу и т.п.

deklaraciya-na-xlebobulochnye-izdeliya

Соответствие выпускаемой продукции данной товарной группы требованиям новых ТР ТС подтверждается либо оформлением декларации на хлебобулочные изделия, либо свидетельством (СТР ТС) о регистрации, либо проведением санитарной экспертизы (глава IV ст.21 регламента за № 021/2011).

Если производство хлебобулочных изделий налажено на предприятиях системы общепита, либо если они изготавливаются способами непромышленными, то их качество, а также безопасность подтверждаются проведением контроля, который проводится уполномоченными государственными органами.

Декларация на хлебобулочные изделия может быть принята будущим декларантом либо с использованием исключительно собственных документов, которые и законодательство относит к группе доказательных документов, либо с привлечением дополнительной доказательной базы, которая получена с привлечением для указанных целей третьей стороны.

Для проведения необходимых испытаний с целью получения на основании их результатов такого документа, как декларация на хлебобулочные изделия, регламентом 021/2011 предусмотрено три разрешённых схемы испытаний: 1д-3д.

Законодательно установлено, что текст декларации на хлебобулочные изделия обязательно должен содержать нижеприведённую информацию:

  1. Полное наименование организации, подающей заявку, и её адрес, как юридический, так и фактический;
  2. Адрес организации, производящей хлебобулочные изделия и её наименование;
  3. Информация о товаре, на который оформляется декларация на хлебобулочные изделия, дающая возможность её однозначно трактуемой идентификации;
  4. Наименование и номер ТР ТС, соответствие положениям которого подтверждают при проведении испытаний;
  5. Заявление декларанта о том, что данная продукция безопасна, если использовать её по прямому назначению и перечень тех мероприятий, которые были осуществлены им для того, чтобы выпускаемые хлебобулочные изделия соответствовали требованиям соответствующих регламентов;
  6. Перечень использованных при подтверждении документов, имеющих доказательную силу. Включая результаты испытаний;
  7. Срок легитимности выданной декларации на хлебобулочные изделия;
  8. В случаях, прямо прописанных в тексте ТР ТС, в текст декларации заносится иная информация.

Сроки действия декларации определены регламентом.

  1. На серийно выпускаемые хлебобулочные изделия до 5 лет;
  2. На конечную партию или изделие единичное сроки не устанавливаются.

В тех случаях, когда эта информация в тексте регламента отсутствует, сроки устанавливает декларант самостоятельно.

Так как хлебобулочные изделия являются пищевыми продуктами и внесены в «Единый перечень», на них требуется либо оформление СГР ТС (смотри часть II п.п.2 и 3), либо экспертное заключение (ЭЗ) по форме, действующей в ТС (смотри часть I п.1).